ポン・デ・ケイジョ
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ポンデケージョ(ポルトガル語発音: [ˈpɐ̃w dʒi 'kejʒʊ], 葡: pão de queijo)は、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「Pão=パン ー de=の ー Queijo=チーズ」の意であり、日本では訳そのままにポンデケージョ及びチーズパンとも呼ばれている。
- ^ 下坂智惠, 市川朝子, 下村道子「米粉を用いたポンデケージョの調製と膨化に関する研究」『Journal of Cookery Science of Japan』第38巻第2号、The Japan Society of Cookery Science、2005年、135-142頁、CRID 1390282679717659008、doi:10.11402/cookeryscience1995.38.2_135、ISSN 13411535、国立国会図書館書誌ID:7328808。
- ^ 斎藤寛子, 松本時子「ポンデケージョの性状に及ぼす各種粉の影響」『山形県立米沢女子短期大学紀要』第43巻、山形県立米沢女子短期大学、83-90頁、2008年1月。ISSN 02880725。 NAID 110006993982 。
- 1 ポン・デ・ケイジョとは
- 2 ポン・デ・ケイジョの概要
- 3 関連項目
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