ポン・デ・ケイジョとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ポン・デ・ケイジョの意味・解説 

ポン‐デ‐ケージョ【(ポルトガル)pão de queijo】

読み方:ぽんでけーじょ

タピオカの粉に卵・牛乳ハードチーズなどを混ぜて焼いた一口大パンブラジルに始まる。


ポン・デ・ケイジョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/04 06:33 UTC 版)

ポンデケージョポルトガル語発音: [ˈpɐ̃w dʒi 'kejʒʊ], : pão de queijo)は、ブラジルミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「Pão=パン ー de=の ー Queijo=チーズ」の意であり、日本では訳そのままにポンデケージョ及びチーズパンとも呼ばれている。


  1. ^ 下坂智惠, 市川朝子, 下村道子「米粉を用いたポンデケージョの調製と膨化に関する研究」『Journal of Cookery Science of Japan』第38巻第2号、The Japan Society of Cookery Science、2005年、135-142頁、CRID 1390282679717659008doi:10.11402/cookeryscience1995.38.2_135ISSN 13411535国立国会図書館書誌ID:7328808 
  2. ^ 斎藤寛子, 松本時子「ポンデケージョの性状に及ぼす各種粉の影響」『山形県立米沢女子短期大学紀要』第43巻、山形県立米沢女子短期大学、83-90頁、2008年1月。ISSN 02880725NAID 110006993982https://yone.repo.nii.ac.jp/records/103 


「ポン・デ・ケイジョ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ポン・デ・ケイジョ」の関連用語

ポン・デ・ケイジョのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ポン・デ・ケイジョのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポン・デ・ケイジョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS