ハードチーズとは? わかりやすく解説

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ハード‐チーズ【hard cheese】


ハードチーズ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/24 00:14 UTC 版)

ハードチーズとは、加工工程で乳固形分が圧搾され水分が排出されることにより含水率が低くなり、硬質に仕上がるナチュラルチーズの一種。ほとんどが牛乳を原料とする[1]。水分が少ないため保存性が高く、長期の熟成により深い旨味があり、風味も濃厚なのが特徴である。


  1. ^ 村山『チーズ事典』p.17。
  2. ^ a b 服部・白石、p.36-37。
  3. ^ 大谷、p.19。
  4. ^ 村山『チーズ事典』p.16-17。
  5. ^ 村山『おいしいチーズの事典』p.115。
  6. ^ 服部・白石、p.28。
  7. ^ 村山『チーズ事典』p.23。
  8. ^ 大谷、p.160。


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