ペプチドリアーゼとは? わかりやすく解説

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ペプチドリアーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 15:41 UTC 版)

プロテアーゼ」の記事における「ペプチドリアーゼ」の解説

2011年に、第7の触媒型のタンパク質分解酵素であるアスパラギンペプチドリアーゼが報告された。そのタンパク質分解機構は、加水分解ではなく脱離反応を行う珍しいものである。この反応では、触媒アスパラギンは、適切な条件下でタンパク質中のアスパラギン残基でそれ自体切断する環状化学構造形成する。その根本的に異な機構考えると、ペプチダーゼ含まれるかどうか議論の余地がある

※この「ペプチドリアーゼ」の解説は、「プロテアーゼ」の解説の一部です。
「ペプチドリアーゼ」を含む「プロテアーゼ」の記事については、「プロテアーゼ」の概要を参照ください。

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