ブンゼン式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 07:40 UTC 版)
ダイニチ工業が積極的に採用。かつては最も多くのメーカーが採用した燃焼方式。灯油を気化器と呼ばれる装置で電気の力により熱し、自然吸気によって取り入れられた空気と混合されたガスを燃焼筒で燃やす仕組みを持つファンヒーター。他の方式よりも消費電力が多い。また燃焼中の音は他方式に比べて大きい傾向にあり、消火時には「バン!」という物音がするのも特徴。自然吸気のため全て開放式であり、FF式(密閉式)は皆無。 気化器の構造上、点火までの時間が短く灯油の気化ガス発生の制御を電磁弁で瞬時に行えるため点火、消火時の臭いは少ないが、高地での使用はできない(1000mが上限という)。 メリット 初期着火までの予熱時間が短い。 点火・消火時の臭いが少ない。 デメリット 灯油気化器を電力で動かすため、消費電力が多い。 燃焼用空気と送風空気のファンが同一である事が多く、炎を安定させるために能力の変化幅が小さい。 灯油の質に左右され、タールによる故障が多い。
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