フラミッシュとは? わかりやすく解説

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フラミッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/18 21:09 UTC 版)

フラミッシュ
Flamiche picarde
種類 パイ
発祥地 フランス
地域 ピカルディ地域圏
主な材料 ブリオッシュパン生地リーキ
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フラミッシュ(Flamiche)は、フランス北部ピカルディ地域圏の名物料理で、リーキクリームから作るタルトである[1]ブリオッシュタイプのパン生地から作り、キッシュと似ている。また、ベルギーディナンワロン地域の料理も指し、こちらは低脂肪のチーズカセット等)、バターから作り、伝統的にはブルゴーニュワインを添えて、温かい状態で食べられる[2]

出典

  1. ^ Alan Rogers (1 Jan 2007). Alan Rogers France 2007. Alan Rogers Guides Ltd. pp. 88. ISBN 9780955048647. https://books.google.com/books?id=B2SzhUPQXQgC&pg=PA88 
  2. ^ Official Website of Dinant



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