パネットーネ
(パネトーネ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/03 23:21 UTC 版)
パネットーネ (伊: Panettone) は、イタリアの伝統的なドライフルーツが入った発酵菓子パンの一つ。ミラノの銘菓。パンドーロと共にクリスマス特有の菓子の一つである[1]。パネトーネとも呼ばれる。
- ^ a b 甲斐達男、古川加織「最近のイタリアンパネットーネの製パン法」『西南女学院大学紀要』第16巻、西南女学院大学、2012年、103頁、ISSN 1342-6354、NAID 110008913699。
- ^ a b 丸山佳美、岡田早苗、「伝統的サワードゥブレッド「パネトーネ」の発酵に関与する微生物」『日本食品保蔵科学会誌』 2006年 32巻 2号 p.59-66, doi:10.5891/jafps.32.59
- ^ a b c 藤本章人、「身近で活躍する有用微生物Ⅱ 食品と有用微生物 -西洋の食文化と微生物」 モダンメディア 2017年8月号(第63巻8号)
- 1 パネットーネとは
- 2 パネットーネの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
- パネトーネのページへのリンク