パツリンとは? わかりやすく解説

パツリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 02:32 UTC 版)

パツリン (patulin) は、ペニシリウム属(アオカビ類) Penicillium expansumアスペルギウス属(コウジカビ類)によって作られる、マイコトキシン(かび毒)の一種。


  1. ^ Merck Index, 11th Edition, 7002.
  2. ^ カビ毒の分析法 日本分析化学会 (PDF)
  3. ^ Effects of Ca2+ and Mg2+ on Botrytis cinerea and Penicillium expansum in vitro and on the biocontrol activity of Candida oleophila
  4. ^ マイコトキシン研究の現状 東京女子医科大学雑誌 53巻6号 p.533-555 1983/6/25
  5. ^ “Patulin: a Mycotoxin in Apples”. Perishables Handling Quarterly (91): 5. (August 1997). http://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/234-166.pdf. 
  6. ^ 渡辺満, 鮎瀬淳「日本の主要リンゴ品種における Penicillium expansum のマイコトキシン産生とパツリン産生に及ぼす果実成分の影響」『日本食品科学工学会誌』第56巻第4号、日本食品科学工学会、2009年4月、 215-222頁、 doi:10.3136/nskkk.56.215ISSN 1341027XNAID 10024855309
  7. ^ 田口智康, 石原亨, 中島廣光、【原著論文】リンゴ果汁に含まれる揮発性化合物による Penicillium expansum の生育およびパツリン産生への影響 『マイコトキシン』 2014年 64巻 1号 p.1-14
  8. ^ Tomoyasu Taguchi,Atsushi Ishihara,Hiromitsu Nakajima:【article】Effects of volatile compounds produced by plants on fungal growth and the production of mycotoxins 『マイコトキシン』 2015年 65巻 2号 p.131-142, doi:10.2520/myco.65.131
  9. ^ Foodborne hazards (World Health Organization”. 2007年1月22日閲覧。
  10. ^ LC/MS/MS によるりんごジュース中のパツリンの残留分析 福岡市保健環境研究所保健科学部門
  11. ^ サイレージの品質管理 3) 好気的変敗の抑制 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所


「パツリン」の続きの解説一覧




パツリンと同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」からパツリンを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からパツリンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からパツリンを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パツリン」の関連用語

パツリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パツリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパツリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS