ネクターと名乗れる条件
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 20:26 UTC 版)
以前はJAS規格とも下記の規格が存在した。2006年(平成18年)以降本規格は抹消されたが、それ以前の商品イメージもあり一般社団法人日本果汁協会としては下記規格をネクターと認め得る条件として推奨している。 果肉(細かくすり潰したピューレ状の物)を一定量以上含むオレンジ(ミカン、ナツミカン)、和ナシで50%以上 イチゴ、カキ、アンズ、パパイア、マンゴー、キウイフルーツ、西洋ナシで40%以上 モモ、リンゴで30%以上 バナナ、ウメ、グアバで20%以上 このため海外から輸入されているネクターの中には、上記の基準を満たさないために、日本国内では「~%果汁入り飲料」という名称で販売されているものもある。
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