チョコレート寒天培地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 14:07 UTC 版)
チョコレート寒天培地(チョコレートかんてんばいち、英: chocolate agar:CHOC)とは栄養に富む非選択発育培地の1つ。血液寒天培地の変法の1つである。
- 1 チョコレート寒天培地とは
- 2 チョコレート寒天培地の概要
チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/20 15:16 UTC 版)
「寒天培地」の記事における「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」の解説
普通寒天に血液を加えてオートクレーブにかけた、チョコレート色の培地。血液由来の成分を含み、栄養要求の厳しい細菌の分離培養用。
※この「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」の解説は、「寒天培地」の解説の一部です。
「チョコレート寒天培地 (Chocolate agar, CHOC)」を含む「寒天培地」の記事については、「寒天培地」の概要を参照ください。
- チョコレート寒天培地のページへのリンク