シュロップシャーブルー
シュロップシャー・ブルー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/06/17 14:56 UTC 版)
シュロップシャー・ブルー(英語: Shropshire Blue)はイギリスのシュロップシャーを原産地とする、牛乳を原料としたブルーチーズ。産地としては他にレスターシャーおよびノッティンガムシャーが挙げられる[2][3]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献(本間, 増井 & 山田 2009)による。
- ^ a b c d e f g h i 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、206頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c d e f g h i j 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、98頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ a b c d e f g h “Shropshire Blue”. Teddington Cheese Company. 2014年10月13日閲覧。(英語)
- ^ 前掲 (本間 2012, p. 81)。
- 1 シュロップシャー・ブルーとは
- 2 シュロップシャー・ブルーの概要
- シュロップシャー・ブルーのページへのリンク