コルク由来のフェノール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)
「ワインのフェノール」の記事における「コルク由来のフェノール」の解説
低分子量ポリフェノールやエラジタンニンは、コルク栓からワイン中に抽出されやすい。同定されているポリフェノールとしては、没食子酸、プロトカテク酸、バニリン酸、コーヒー酸、フェルラ酸、エラグ酸、プロトカテクアルデヒド、バニリルアルデヒド、コニフェリルアルデヒド、コニフェリルアルデヒド、シナピルアルデヒド、エスクレチン、スコポレチン等がある。エラジタンニンとしては、ロブリンA、ロブリンE、グランジニン、ベスカラギン、カスタラギン等がある。 グアイアコールは、コルクによるワインの汚染の主原因である。
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