コルク由来のフェノールとは? わかりやすく解説

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コルク由来のフェノール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)

ワインのフェノール」の記事における「コルク由来のフェノール」の解説

分子量ポリフェノールやエラジタンニンは、コルク栓からワイン中に抽出されやすい。同定されているポリフェノールとしては、没食子酸プロトカテク酸バニリン酸コーヒー酸フェルラ酸エラグ酸プロトカテクアルデヒド、バニリルアルデヒド、コニフェリルアルデヒドコニフェリルアルデヒドシナピルアルデヒドエスクレチンスコポレチン等がある。エラジタンニンとしては、ロブリンAロブリンEグランジニンベスカラギンカスタラギン等がある。 グアイアコールは、コルクによるワイン汚染の主原因である。

※この「コルク由来のフェノール」の解説は、「ワインのフェノール」の解説の一部です。
「コルク由来のフェノール」を含む「ワインのフェノール」の記事については、「ワインのフェノール」の概要を参照ください。

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