カイワレ大根とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > カイワレ大根の意味・解説 

かいわれ‐だいこん〔かひわれ‐〕【貝割れ大根】

読み方:かいわれだいこん

大根種子から発芽して双葉出たもの。辛みがあり、サラダ料理のつまにする。

貝割れ大根の画像

カイワレダイコン

(カイワレ大根 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/29 06:03 UTC 版)

カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)は、ダイコン発芽直後の胚軸子葉を食用とするスプラウト食材である。ピリッとした辛みがあり、生のままサラダ丼物の彩りなどに用いられることが多い。


  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ 「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル. 講談社 (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
  4. ^ a b c d e 日本スプラウト協会とは 日本スプラウト協会、2023年7月30日閲覧。
  5. ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 292.
  6. ^ 青葉 (2000)、p.89
  7. ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 293.
  8. ^ 野菜の衛生管理に関する情報 農林水産省、2022年12月26日更新、2023年7月30日閲覧。


「カイワレダイコン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カイワレ大根」の関連用語

カイワレ大根のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カイワレ大根のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカイワレダイコン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS