貝割れ大根
読み方:カイワレダイコン(kaiwaredaikon)
カイワレダイコン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/29 06:03 UTC 版)
カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)は、ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。ピリッとした辛みがあり、生のままサラダや丼物の彩りなどに用いられることが多い。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ “「野菜350g」は本当にカラダにいいの…?食生活のウソホント”. FRIDAYデジタル. 講談社 (2020年7月16日). 2020年11月27日閲覧。
- ^ a b c d e 日本スプラウト協会とは 日本スプラウト協会、2023年7月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g 板木利隆 2020, p. 292.
- ^ 青葉 (2000)、p.89
- ^ a b c d e f 板木利隆 2020, p. 293.
- ^ 野菜の衛生管理に関する情報 農林水産省、2022年12月26日更新、2023年7月30日閲覧。
- 1 カイワレダイコンとは
- 2 カイワレダイコンの概要
- 3 概要
- 4 参考文献
- 5 外部リンク
「カイワレダイコン」の例文・使い方・用例・文例
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