アセト乳酸とは? わかりやすく解説

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アセト乳酸

分子式C5H8O4
その他の名称アセト乳酸、Acetolactic acid、2-Hydroxy-2-methyl-3-oxobutyric acid、2-アセト乳酸、2-Acetolactate、α-アセト乳酸、α-Acetolactic acid
体系名:2-メチル-2-ヒドロキシ-3-オキソブタン酸、2-ヒドロキシ-2-メチル-3-オキソ酪酸


アセト乳酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/15 09:58 UTC 版)

α-アセト乳酸
識別情報
CAS登録番号 71698-08-3 
PubChem 440878
ChemSpider 389710 
ChEBI
特性
化学式 C5H8O4
モル質量 132.11 g mol−1
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

α-アセト乳酸(アルファ-あせとにゅうさん、英語:α-Acetolactic acid(α-acetolactate))はバリンロイシンなど分枝鎖アミノ酸生合成する際の前駆体である。α-アセト乳酸はピルビン酸アセト乳酸シンターゼ英語版の2つの物質から合成される。アセト乳酸デカルボキシラーゼによって脱炭酸され、アセトインとなる[1][2]

脚注

  1. ^ Wood, B. J. B.; Holzapfel, W. H. (1995). “Carbohydrate Metabolism”. The Lactic Acid Bacteria: The genera of lactic acid bacteria. 2. シュプリンガー. pp. 185–186. ISBN 978-0-7514-0215-5. https://books.google.de/books?id=Q8B_WusVacsC&pg=PA185&hl=de 
  2. ^ Marth, E. H.; Steele, J. L. (2001). “Genetics of Lactic acid bacteria”. Applied dairy microbiology. 110 of Food science and technology. A series of monographs. CRCプレス. pp. 283. ISBN 978-0-8247-0536-7. https://books.google.de/books?id=Sabnh9l76W0C&pg=PA283&hl=de 


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