三升漬
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/06 16:55 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)と呼ぶ地域もある。
概要
青なんばんを切り刻み、麹、醤油を、それぞれ一升(同量であれば、一升ずつでなくても良い)の分量で容器に入れ、漬け込んだもの。
名称の由来は、尺貫法の容積の単位であり、3つの材料をそれぞれ一升ずつ使用することによる。近年、地域の特産品を加え、地域独自に差別化されたものが登場している。
外部リンク
- 青森県の観光情報 - ウェイバックマシン(2014年3月15日アーカイブ分) 青森県商工会連合会HP
- 札幌テレビ放送HP 河村通夫のつけものレシピ - ウェイバックマシン(2013年5月5日アーカイブ分) 札幌テレビ放送HP 河村通夫のつけものレシピ
- 1 三升漬とは
- 2 三升漬の概要
固有名詞の分類
- 三升漬のページへのリンク