マイナスカロリー食品
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マイナスカロリー食品(マイナスカロリーしょくひん、英語:Negative-Calorie food)は、消化に食品のエネルギー(カロリー)よりも多くのカロリーが必要と考えられている食品。その熱効果または特殊力源作用 (食品を消化するカロリー「コスト」)が、食品のエネルギー量よりも大きくなる。ダイエット本で繰り返し人気を博しているにもかかわらず、食品がカロリー的にマイナスであるとの考えを支持する科学的証拠はない。一部の冷えた飲料はカロリーがマイナスであるが、その影響は最小限であり[1]、大量の水を飲むことは危険である。
- ^ Webber, Roxanne (2008年1月3日). “Does Drinking Ice Water Burn Calories?”. Chowhound (CBS Interactive) 2015年9月18日閲覧。
- ^ Snyderman, Nancy (2009年5月6日). “There Are No Negative-Calorie Foods: Debunking 10 Myths About Dieting”. Time
- ^ Shepphird, Sari Fine (2009). “Question 74”. 100 Questions & Answers About Anorexia Nervosa. Jones & Bartlett. p. 171. ISBN 978-0-7637-5450-1
- ^ a b Nestle, Marion; Nesheim, Malden (18 April 2012). Why Calories Count: From Science to Politics. University of California Press. pp. 189–190. ISBN 978-0-520-26288-1 2013年2月8日閲覧. "What are these magic foods? Just the low-calorie, high-nutrient-density fruits and vegetables that you might expect to be recommended to someone who is dieting: celery, grapefruit, lemon, lime, apple, lettuce, broccoli, cabbage, and other such items."
- ^ Barnard, Neal D.; Scialli, Anthony R.; Turner-McGrievy, Gabrielle; Lanou, Amy J.; Glass, Jolie (September 2005). “The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity”. The American Journal of Medicine 118 (9): 991–997. doi:10.1016/j.amjmed.2005.03.039. PMID 16164885.
- ^ Levine, James (1999年12月30日). “The Energy Expended in Chewing Gum”. The New England Journal of Medicine. doi:10.1056/NEJM199912303412718
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