わかやまポンチ わかやまポンチの概要

わかやまポンチ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 04:09 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

概要

和歌山県はみかんをはじめとして全国的に生産量がトップクラスの果物がいくつもあり、このことをPRするために和歌山県食品流通課が梅と果物を使ったフルーツポンチを和歌山名物にしようとしたのが始まり。

2009年7月に県内の飲食店経営者や学校栄養士ら有志が「全国わかやまポンチ協会」が発足させ、「わかやまポンチ」の定義として以下の3点を決めた。

  • 県産梅の甘露煮シロップ漬けを使う。
  • 一つ以上、県産の果物を使う。
  • 県産品が入っていることを消費者に示す。

協会会員の店がそれぞれ趣向を凝らした「わかやまポンチ」を提供し、2010年8月現在、県内35店舗にて販売されている。

外部リンク




「わかやまポンチ」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

わかやまポンチのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



わかやまポンチのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのわかやまポンチ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS