「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(71~80/1232件中)
読み方:だいさんのびーる原料に麦芽を使用したビールや発泡酒に対し、麦芽以外の原料を使用したり、別種のアルコール飲料を発泡酒に加えるなどしてつくられた、ビール風アルコール飲料の通称。麦芽の代わりに大豆や...
容量350ミリリットルのビール一缶あたりの酒税は、77.70円になります。なお、酒税法では、麦芽の使用量が原料(水を除く)の2/3以上のものを「ビール」、それ未満のものを「発泡酒」と分類して税金を定め...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 02:50 UTC 版)「カクテル」の記事における「カクテル禁止」の解説1951年に北海道の税務関係の役所が、「...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 06:52 UTC 版)「エタノール」の記事における「飲用アルコール(酒類)」の解説容積比率で1 %以上のエタノ...
酒税法では、温度15℃のときにおいて、原容量百立方センチメートル中に含有する不揮発性成分のグラム数をいうと定義している。清酒のエキス分は次式により算出する。エキス分=(S-A)×260+0.21ただし...
酒税法では、温度15℃のときにおいて、原容量百立方センチメートル中に含有する不揮発性成分のグラム数をいうと定義している。清酒のエキス分は次式により算出する。エキス分=(S-A)×260+0.21ただし...
酒類・糖類・果実・果汁および草根木皮・香料・色素などを原料としてつくる甘い酒。一般的には、基酒(べーす)として蒸留酒が用いられる。有名なキュラソー、アブサンから、梅酒、ミカン酒などのホーム・リカーを含...
酒類・糖類・果実・果汁および草根木皮・香料・色素などを原料としてつくる甘い酒。一般的には、基酒(べーす)として蒸留酒が用いられる。有名なキュラソー、アブサンから、梅酒、ミカン酒などのホーム・リカーを含...
読み方:ていあるこーる酒類のうち、アルコール度数の低い飲料。明確な定義はないが、多く、アルコール度数の高い蒸留酒などに対して、アルコール度数が10パーセント未満のものをさす。[補説] 近年は、アルコー...
読み方:ていあるこーる酒類のうち、アルコール度数の低い飲料。明確な定義はないが、多く、アルコール度数の高い蒸留酒などに対して、アルコール度数が10パーセント未満のものをさす。[補説] 近年は、アルコー...