「焼き物_(料理)」を解説文に含む見出し語の検索結果(51~60/884件中)
読み方:やきもの別表記:焼物、焼きもの(1)陶磁器の別称。陶磁器の製作において、原料を火にかけることで性質を変化させる、「焼成」と呼ばれる作業が行われることに由来する。(2)日本料理(和食)において、...
読み方:やきもの別表記:焼物、焼きもの(1)陶磁器の別称。陶磁器の製作において、原料を火にかけることで性質を変化させる、「焼成」と呼ばれる作業が行われることに由来する。(2)日本料理(和食)において、...
白子(しらこ)とは、魚類の精巣を指す言葉で、食材の一つでもある。特にタラやフグ、アンコウなどの白子は、その独特の食感と淡白な味わいから日本料理でよく用いられる。白子は、焼き物や揚げ物、鍋物など様々な料...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)「焼き物 (料理)」の記事における「対流による加熱調理」の解説蒸し焼き(むしやき) 食品...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)「焼き物 (料理)」の記事における「油に基づく焼き方」の解説鉄板焼き(てっぱんやき) 鉄...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 06:54 UTC 版)「山賊焼」の記事における「焼き物の「山賊焼」」の解説焼き物の「山賊焼」は、骨付きの鶏もも...
ナビゲーションに移動検索に移動名誉料理長(めいよりょうりちょう)とは主にホテルの料理人の職位の一つ。関連するものに統括名誉総料理長、名誉総料理長がある(ともに本項で解説)。目次1 概説2 統括名誉総料...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:31 UTC 版)「マレーシア料理」の記事における「牛肉」の解説ヒンドゥー教や仏教のいくつかの教派など、一...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 06:59 UTC 版)「御節料理」の記事における「重詰め」の解説重詰めの形式には、市松、七宝、八方、段取、升詰...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:35 UTC 版)「ローマの料理」の記事における「イェンタークルム」の解説最初はエンメル麦(英語版)(小麦...