「並行複発酵」を解説文に含む見出し語の検索結果(21~30/69件中)
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酵母がブドウ糖をアルコールにかえるように、微生物がある物質を他の有用物質にかえることを発酵という。ここで生成した物質が人間にとって好ましくない場合には腐敗という。たとえば酢酸菌が酒に生え、酒が酢っぱく...
酵母がブドウ糖をアルコールにかえるように、微生物がある物質を他の有用物質にかえることを発酵という。ここで生成した物質が人間にとって好ましくない場合には腐敗という。たとえば酢酸菌が酒に生え、酒が酢っぱく...
原料をアルコール発酵させて、そのまま、あるいはこれをろ過などで精製したものを飲用に供する酒。蒸留酒に対する酒類分類名。醸造酒は発酵法によって、(1)並行複発酵酒(清酒など)、(2)単発酵酒(ワインなど...
原料をアルコール発酵させて、そのまま、あるいはこれをろ過などで精製したものを飲用に供する酒。蒸留酒に対する酒類分類名。醸造酒は発酵法によって、(1)並行複発酵酒(清酒など)、(2)単発酵酒(ワインなど...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「割水」の解説割水(わりみず)とは、熟成のための貯蔵タンクから出...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/12 07:23 UTC 版)「完全醗酵」の記事における「完全発酵と酒質」の解説完全発酵させれば、それだけ発生するアル...
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。出典検索?: "醸造酒" – ニュース ·...
ナビゲーションに移動検索に移動この項目では、日本酒の醸造過程について説明しています。それ以外、一般的な発酵作用における「健全発酵」についてはについては「発酵」をご覧ください。日本酒における健全発酵(け...
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。このタグは2008年4月に貼り付けられました。融米造り(ゆうまいづくり)は、日本酒...