「酛」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/176件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 08:16 UTC 版)「杜氏」の記事における「酛屋(もとや)」の解説部下の蔵人を指揮して酛造りを、また頭と連携...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:37 UTC 版)「生酛」の記事における「生酛・山廃・速醸酛の関係」の解説生酛から山卸だけ省略すれば自然と...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「「酛」「酒母」」の解説学問的・専門的にではなく、あくまでも一般...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「菩提酛」の解説菩提酛(ぼだいもと)は、米や水などの環境中から乳...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:37 UTC 版)「生酛」の記事における「生酛と山卸」の解説山卸(やまおろし)とは、生酛造りの工程の一部で...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/28 05:37 UTC 版)「生酛」の記事における「背景と特徴」の解説日本酒は、醪を仕込む前に、まず「酛」と呼ばれる...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/02 06:12 UTC 版)「山廃仕込み」の記事における「山卸廃止酛」の解説山卸廃止酛は、明治政府の先導でつくられた...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「生酛系」の解説生酛系(きもとけい)の酒母造りは現在大きく生酛と...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「速醸酛」の解説明治43年(1910年)に考案された。仕込み水に...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/27 22:47 UTC 版)「高温糖化法」の記事における「高温糖化酛」の解説高温糖化酒母とも呼ばれる。高温糖化法と名...
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