「肥前の大甕」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~8/8件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/04 14:59 UTC 版)「肥前の大甕」の記事における「保存・展示」の解説褐釉大甕 - 九州陶磁文化館 制作用具一...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/04 14:59 UTC 版)「肥前の大甕」の記事における「生産用」の解説焼酎や酢の醸造や漬物の生産にも使用された。1...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/04 14:59 UTC 版)「肥前の大甕」の記事における「貯蔵用」の解説最も主要な用途は水や穀物の貯蔵用である。液体...
Jump to navigationJump to search肥前の大甕(ひぜんのおおがめ)とは、江戸時代中期(17世紀頃)から肥前国(現在の佐賀県・長崎県)の一部で作られていた大型の甕。ハンズーガ...
絵唐津芦文水指 安土桃山時代 愛知県陶磁美術館蔵唐津(からつやき)は、近世初期以来、現在の佐賀県東部・長崎県北部造された陶器の総称。日常雑器から茶器までさまざまな器種があり、作風・技法も多岐にわたる。
民家の庭に置かれた甕甕(かめ、瓶とも書く)は、胴がふくれ口が広く深めの陶製あるいは金属製の容器[1]。飲料水などの貯蔵や煮炊きなどに使用される[1]。また発酵や化学反応...
民家の庭に置かれた甕甕(かめ、瓶とも書く)は、胴がふくれ口が広く深めの陶製あるいは金属製の容器[1]。飲料水などの貯蔵や煮炊きなどに使用される[1]。また発酵や化学反応...
民家の庭に置かれた甕甕(かめ、瓶とも書く)は、胴がふくれ口が広く深めの陶製あるいは金属製の容器[1]。飲料水などの貯蔵や煮炊きなどに使用される[1]。また発酵や化学反応...
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