「糖化され」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/70件中)

米粒の中心部に、円形あるいは楕円形の白色不透明部分のある米をいう。心白部は澱粉粒が粗くつまっていて軟らかい。一般に大粒米に多く、吸水しやすく、麹につくると破精込み(はぜこみ)が良く、糖化されやすいので...
米粒の中心部に、円形あるいは楕円形の白色不透明部分のある米をいう。心白部は澱粉粒が粗くつまっていて軟らかい。一般に大粒米に多く、吸水しやすく、麹につくると破精込み(はぜこみ)が良く、糖化されやすいので...
米粒の中心部に、円形あるいは楕円形の白色不透明部分のある米をいう。心白部は澱粉粒が粗くつまっていて軟らかい。一般に大粒米に多く、吸水しやすく、麹につくると破精込み(はぜこみ)が良く、糖化されやすいので...
読み方:ぐりこあるぶみん血中のたんぱく質の一であるアルブミンがぶどう糖と結合して糖化された物質。血糖値が高いとグリコアルブミンの血中濃度の値が高くなるため、糖尿病検査の指標となる。GA。糖化アルブミン...
読み方:ぐりこあるぶみん血中のたんぱく質の一であるアルブミンがぶどう糖と結合して糖化された物質。血糖値が高いとグリコアルブミンの血中濃度の値が高くなるため、糖尿病検査の指標となる。GA。糖化アルブミン...
読み方:ぐりこあるぶみん血中のたんぱく質の一であるアルブミンがぶどう糖と結合して糖化された物質。血糖値が高いとグリコアルブミンの血中濃度の値が高くなるため、糖尿病検査の指標となる。GA。糖化アルブミン...
糖とヘモグロビンが結合した糖化タンパクのこと。このタンパクは本来のタンパク質と性質が異なり、高血糖状態にあるときほど糖化される割合が多くなります。グリコヘモグロビンの持つこの性質を利用して、糖尿病患者...
糖とヘモグロビンが結合した糖化タンパクのこと。このタンパクは本来のタンパク質と性質が異なり、高血糖状態にあるときほど糖化される割合が多くなります。グリコヘモグロビンの持つこの性質を利用して、糖尿病患者...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 21:53 UTC 版)「トレハラーゼ」の記事における「酸性トレハラーゼ(AT)」の解説酸性トレハラーゼ(AT)...
甘くて、粘稠(ねんちゅう)な酒。コメ麹(こうじ)・糯米(もちごめ)・焼酎を混ぜ合わせ、焼酎のアルコール分によって雑菌の繁殖を抑えながら、コメ麹で糯米のデンプンを糖化される。調味料としての「本みりん」の...
< 前の結果 | 次の結果 >




カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS