「粕取焼酎」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/64件中)

酒粕を原料とした焼酎。酒粕を水に溶かし、これに酒母を加えて醪をつくり、発酵させ、蒸留したもので、粕取焼酎とは、醪をつくって発酵させる点が異なる。製品は粕取焼酎に共通した風味を持つが、粕取焼酎よりは一般...
酒粕を原料とした焼酎。酒粕を水に溶かし、これに酒母を加えて醪をつくり、発酵させ、蒸留したもので、粕取焼酎とは、醪をつくって発酵させる点が異なる。製品は粕取焼酎に共通した風味を持つが、粕取焼酎よりは一般...
酒粕を原料とした焼酎。新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコールが含まれる。これを砕き、少量の水を散布しながらタンクに漬け込み、密封し、2~3か月置いて再発酵させる。これを兜釜(かぶとがま)...
酒粕を原料とした焼酎。新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコールが含まれる。これを砕き、少量の水を散布しながらタンクに漬け込み、密封し、2~3か月置いて再発酵させる。これを兜釜(かぶとがま)...
田植え後のさなぶり祭りに神酒として使われたといういわれから、粕取焼酎に与えられた名称。サの神と呼ばれる田の神が田植え前後に天から降り、天に昇ぼるという信仰が各地にあり、田植え開始前、サの神を迎える祭り...
田植え後のさなぶり祭りに神酒として使われたといういわれから、粕取焼酎に与えられた名称。サの神と呼ばれる田の神が田植え前後に天から降り、天に昇ぼるという信仰が各地にあり、田植え開始前、サの神を迎える祭り...
酒粕を原料とした焼酎。新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコールが含まれる。これを砕き、少量の水を散布しながらタンクに漬け込み、密封し、2~3か月置いて再発酵させる。これを兜釜(かぶとがま)...
酒粕を原料とした焼酎。新鮮な酒粕には1kg当たり70~90mlのアルコールが含まれる。これを砕き、少量の水を散布しながらタンクに漬け込み、密封し、2~3か月置いて再発酵させる。これを兜釜(かぶとがま)...
江戸前期、肥後国とこれに隣接する薩摩国のコメ焼酎は、肥薩の泡盛と呼ばれた。当時泡盛といえば濁醪(にごりもろみ)を蒸留した醪取焼酎を意味し、焼酒あるいは焼酎といえば清酒粕(かす)を蒸留した粕取焼酎のこと...
江戸前期、肥後国とこれに隣接する薩摩国のコメ焼酎は、肥薩の泡盛と呼ばれた。当時泡盛といえば濁醪(にごりもろみ)を蒸留した醪取焼酎を意味し、焼酒あるいは焼酎といえば清酒粕(かす)を蒸留した粕取焼酎のこと...
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