「篠田統」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/101件中)

篠田 統(しのだ おさむ、1899年9月21日 - 1978年8月10日)は、日本の食物史学者。東アジア食物史の開拓者として知られる[1]。栄養生理学から食物史研究に転じた[2...
ナビゲーションに移動検索に移動中澤 正(中沢 正、なかざわ ただし、1927年1月6日-)は、料理史研究家、料理人。人物・来歴山梨県甲府生まれ。1939年4月上京、東駒形の伯父の家に寄食。その後外地で...
ナビゲーションに移動検索に移動中澤 正(中沢 正、なかざわ ただし、1927年1月6日-)は、料理史研究家、料理人。人物・来歴山梨県甲府生まれ。1939年4月上京、東駒形の伯父の家に寄食。その後外地で...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/06 23:55 UTC 版)「白酒 (中国酒)」の記事における「白酒と焼酒」の解説「焼酒」という言葉は唐代の唐詩に出...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)「寿司」の記事における「寿司につながった魚介類の保存方法」の解説この節には、一部のコンピ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 18:17 UTC 版)「恵方巻」の記事における「大正時代から戦後」の解説定説はない。1962?1964年度の民...
大塚 滋(おおつか しげる、1928年2月1日 - 2023年8月8日[1])は、日本の食品化学者、食物史研究者、『文学雑誌』同人[2]。元武庫川女子大学教授。専攻は食...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/31 09:17 UTC 版)「握り寿司」の記事における「寿司と助数詞」の解説握り寿司は1つを「1かん」と数え、「貫」...
秋山十三子(あきやま とみこ)誕生1924 京都府京都市東山区死没1997年7月11日 京都府京都市職業随筆家言語日本語国籍 日本教育京都府立第二高等女学校高等科ジャンルエッセイ主題京都代表作『私の手...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)「寿司」の記事における「日本の寿司」の解説1千年以上の歴史があり、既に奈良時代に存在が知...
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