「滓下げ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/21件中)
清酒の白ボケ(蛋白混濁)による商品価値の低下を防止するために、ビン詰前に滓となる成分を沈降させる操作を滓下げという。滓下げの方法には、柿渋(かきしぶ)などを使う物理的清澄法と蛋白分解酵素を使う酵素的清...
清酒の白ボケ(蛋白混濁)による商品価値の低下を防止するために、ビン詰前に滓となる成分を沈降させる操作を滓下げという。滓下げの方法には、柿渋(かきしぶ)などを使う物理的清澄法と蛋白分解酵素を使う酵素的清...
清酒の白ボケ(蛋白混濁)による商品価値の低下を防止するために、ビン詰前に滓となる成分を沈降させる操作を滓下げという。滓下げの方法には、柿渋(かきしぶ)などを使う物理的清澄法と蛋白分解酵素を使う酵素的清...
清酒の白ボケ(蛋白混濁)による商品価値の低下を防止するために、ビン詰前に滓となる成分を沈降させる操作を滓下げという。滓下げの方法には、柿渋(かきしぶ)などを使う物理的清澄法と蛋白分解酵素を使う酵素的清...
動物の骨、皮膚(ひふ)、腱(けん)などを水と長く煮て抽出してつくる。蛋白質の一種。清酒の滓下げに、柿渋(かきしぶ)と併用する。
動物の骨、皮膚(ひふ)、腱(けん)などを水と長く煮て抽出してつくる。蛋白質の一種。清酒の滓下げに、柿渋(かきしぶ)と併用する。
青渋柿を砕いて水を加え、数日間密閉して放置し、濾過した上澄液を約半年間密閉保存してつくる。ゼラチンと併用して、清酒の滓下げに用いる。
青渋柿を砕いて水を加え、数日間密閉して放置し、濾過した上澄液を約半年間密閉保存してつくる。ゼラチンと併用して、清酒の滓下げに用いる。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「濁り酒、おりがらみ」の解説濁り酒は、上槽の際に粗い目の布などで...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)「日本酒」の記事における「滓引き」の解説滓引き(おりびき)とは、上槽を終えた酒の濁りを取...
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「滓下げ」の辞書の解説