「くろこうじきん」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/16件中)
読み方:くろこうじきん泡盛麹の種菌。多量のクエン酸を生成し、高温多湿の沖縄に適した黒褐色の菌。泡盛独特の風味を醸し出している。
読み方:くろこうじきん泡盛麹の種菌。多量のクエン酸を生成し、高温多湿の沖縄に適した黒褐色の菌。泡盛独特の風味を醸し出している。
読み方:くろこうじきん黒褐色の胞子をつくる麹菌の総称。沖縄・鹿児島・伊豆諸島などで泡盛や芋焼酎などの製造に用いられる。→白麹菌 →黄麹菌[補説] 発酵の過程で大量のクエン酸を生成し、これが雑菌の増殖を...
読み方:くろこうじきん黒褐色の胞子をつくる麹菌の総称。沖縄・鹿児島・伊豆諸島などで泡盛や芋焼酎などの製造に用いられる。→白麹菌 →黄麹菌[補説] 発酵の過程で大量のクエン酸を生成し、これが雑菌の増殖を...
読み方:くろこうじきん黒褐色の胞子をつくる麹菌の総称。沖縄・鹿児島・伊豆諸島などで泡盛や芋焼酎などの製造に用いられる。→白麹菌 →黄麹菌[補説] 発酵の過程で大量のクエン酸を生成し、これが雑菌の増殖を...
読み方:くろこうじきん黒褐色の胞子をつくる麹菌の総称。沖縄・鹿児島・伊豆諸島などで泡盛や芋焼酎などの製造に用いられる。→白麹菌 →黄麹菌[補説] 発酵の過程で大量のクエン酸を生成し、これが雑菌の増殖を...
糸状の体を持つ菌類の総称。主に糸状菌をいう。アルコール飲料の醸造に利用されているカビに、泡盛麹をつくる黒麹菌(くろこうじきん)、焼酎麹をつくる白麹菌、清酒麹をつくる黄麹菌、中国、東南アジアなどの酒つく...
糸状の体を持つ菌類の総称。主に糸状菌をいう。アルコール飲料の醸造に利用されているカビに、泡盛麹をつくる黒麹菌(くろこうじきん)、焼酎麹をつくる白麹菌、清酒麹をつくる黄麹菌、中国、東南アジアなどの酒つく...
「不当景品類及び不当表示防止法」によって、製品をつくるために使われた原材料名をラベルなど見やすい部分に明瞭に表示して、消費者に対して商品内容に関する正しい情報を提供するなどの法律的行為。現在、焼酎には...
「不当景品類及び不当表示防止法」によって、製品をつくるために使われた原材料名をラベルなど見やすい部分に明瞭に表示して、消費者に対して商品内容に関する正しい情報を提供するなどの法律的行為。現在、焼酎には...
< 前の結果 | 次の結果 >