vitellinとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > vitellinの意味・解説 

ビテリン【vitellin】

読み方:びてりん

卵黄主成分であるリンたんぱく質


卵黄素

(vitellin から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/19 02:39 UTC 版)

卵黄素 (英語:Vitellin、ビテリン)は、卵黄中のタンパク質で、リンタンパク質英語版である[1][2]。多くの卵黄タンパク質の主成分の一般名称である[3]肝臓で生産され、血流を介して卵巣に蓄積される[4]

ビテリンは水に不溶で食塩の稀薄溶液にとける[5]

ビテリン膜

ビテリン膜(英:Vitelline membrane、卵黄膜)

関連項目

  • 卵アレルギー
  • ビテロゲニン英語版 - 卵黄タンパク質の一つ
  • リベチン(英:livetin) - 卵黄タンパク質の一つ。α-,β-,γ-の3種類がある。水溶性タンパク質
  • ホスビチン - 卵黄タンパク質の一つ

出典

  1. ^ ビテリンコトバンク
  2. ^ Vitellins - the US National Library of Medicine Medical Subject Headings (MeSH)
  3. ^ KUNKEL, JOSEPH G. (1985年). “Yolk Proteins. 2.2 Vitellin, the major yolk protein”. 2016年11月5日閲覧。
  4. ^ Journal of agricultural science, Tokyo University of Agriculture, 第 21 巻 78p 1976年 東京農業大学
  5. ^ Lectures in chicken husbandry p446


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「vitellin」の関連用語

1
54% |||||


vitellinのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



vitellinのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの卵黄素 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS