pork sauteとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > pork sauteの意味・解説 

ポーク‐ソテー【pork sauté】

読み方:ぽーくそてー

豚肉塩・コショウなどで調味し、油で焼いた料理

ポーク‐ソテーの画像

ポークソテー

(pork saute から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/02 21:28 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ポークソテー

ポークソテー: pork saute)は豚肉(ロース、ヒレ)をバターで炒めた(ソテーした)肉料理[1][2]

概要

日本政府観光局では「西洋料理」に分類される[3]。日本における家庭内豚肉調理法別の調査結果は第6位で、一般的に日本国内に浸透している肉料理と言える[4]

調理法

一般的には豚肉をフライパンで焼く。赤身と脂身で繊維の収縮率が異なるため、そのままの状態で焼くとそり返りが発生するため、見た目を重視する場合は境目部分に包丁で小さく切れ込みを入れておくことが望ましい[5]

デミグラスソースの他、さまざまなソースをかけて食す場合もある[6]ケチャップを使ったポークチャップはそのうちの1つである。

また、輪切りのパイナップルソテーを上に乗せる場合もある[7]

脚注

  1. ^ 1997『現代用語の基礎知識』、p.1435
  2. ^ 瀬口正晴、八田一『食品学各論―食べ物と健康〈2〉』、p.41
  3. ^ 日本政府観光局
  4. ^ 賀来康一、深瀬誠『日本の豚肉生産・流通・消費・価格形成-』、p.30
  5. ^ 快適生活研究会『「料理早ワザ」ハンドブック』、p.36
  6. ^ 茂出木雅章『男の料理ハンドブック』、p.24
  7. ^ 『簡明食辞林』、p.949

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「pork saute」の関連用語

pork sauteのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



pork sauteのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのポークソテー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS