いなごの佃煮
(Inago no tsukudani から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/27 15:35 UTC 版)
いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、バッタの仲間の昆虫・イナゴを佃煮にした料理である[1]。
- ^ a b “いなごの佃煮 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 2022年11月8日閲覧。
- ^ 高田兼太「宮城県仙台市とその周辺地域におけるイナゴ食文化の現況に関する覚え書き (予報)」『伊丹市昆虫館研究報告』第11巻、2023年、7-10頁、doi:10.34335/itakon.11.0_7。
- ^ 吉本美奈子 (2019年8月12日). “いま注目される「昆虫食」 世界の最新事情、記者が食べながらルポ”. 2020年8月29日閲覧。
- 1 いなごの佃煮とは
- 2 いなごの佃煮の概要
- 3 材料・調理法
- Inago no tsukudaniのページへのリンク