Gymnemic acidとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Gymnemic acidの意味・解説 

ギムネマ酸

(Gymnemic acid から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/18 02:21 UTC 版)

ギムネマ酸(ギムネマさん、Gymnemic acid)類は、キョウチクトウ科(旧分類ではガガイモ科)のホウライアオカズラGymnema sylvestre)の葉から単離される配糖体である。ジジフィンホズルシンといったギムネマ酸類は、抗甘味化合物(甘味抑制物質)である。この葉を噛んだ後は、ショ糖の溶液の甘味を感じなくなり、ただの水のように感じる。


  1. ^ a b Kurihara, Y. (1992). “Characteristics of antisweet substances, sweet proteins, and sweetness-inducing proteins”. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 32 (3): 231-252. doi:10.1080/10408399209527598. PMID 1418601. 
  2. ^ AD kinghorn and CM Compadre. Less common high-potency sweeteners. In Alernative Sweeteners: Second Edition, Revised and Expanded, L O'Brien Nabors,Ed., New York, 1991. ISBN 0-8247-8475-8


「ギムネマ酸」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Gymnemic acid」の関連用語

Gymnemic acidのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Gymnemic acidのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのギムネマ酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS