EMR(酵素処理ルチン)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/01/05 06:43 UTC 版)
EMR (酵素処理ルチン)は、かんきつ類、ソバ、エンジュ(今回の原料)等をはじめ、自然界に広く存在するルチンを酵素処理し、水溶性を高めた抗酸化力が非常に高いポリフェノールの一種。ルチンは、ほとんど吸収されないが酵素処理することにより、水溶性となり体に吸収されやすくなる。EMRの体内利用率は一般的なルチンの約45倍。(第18回日本医療薬学会年会(動物実験)より)
EMRは、強い抗酸化作用で運動により発生した活性酸素※を減少させて、酷使されたカラダの修復時にカラダの材料となるたんぱく質の合成を効率的にサポートする。
※活性酸素は、老化やさまざまな病気の原因といわれている。 一方では体内に侵入する細菌を攻撃する免疫システムで重要な役割を担っているが、その周辺までを傷つけてしまうことがある。
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