物質香水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/11/02 04:42 UTC 版)
『purfam de la matière』=パルファン ドゥ ラ マティエール=物質香水
2012年 日本 神奈川県小田原市城山4−1−11 レストラン la MATIERE オーナーシェフ 西村勉によって開発される。
主に料理で使用する天然素材(果実 香草 花 樹脂 ナッツ系)を使った食用香水。 その他 香りを捉えられる物質を適切な抽出法(圧搾法 アルコール抽出法 溶解抽出法)によって 香り エッセンスを素材から抽出する。
それらのエッセンスを細かく分類し 試験管を用いて調合しパフュームとして仕上げる。
香りにはそれぞれの個体差もあり 仕上がりの状態は変化する 1:揮発性のある液状(アルコール) 2:持続性のあるオイル状 3:濃いエッセンスを抽出した即効性のあるリキッド状
これら(123)は料理の仕上げ 素材の相性 前後とのバランスによって感覚的に使い分ける必要がある。
香りの成分により 健康的かつ美容的な改善も今後視野にいれ 医療系でも 認知症などの記憶障害を食と香りを連携させた治療によって改善させたい?とも考えてる。
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