桃屋焼肉のたれ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/09 06:02 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動![]() | この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2016年4月) |
桃屋焼肉のたれ(ももややきにくのたれ)は、かつて桃屋が製造・販売していた焼肉のたれ(焼肉調味料)である。
概要
発売当初は、焼いた肉に絡めるたれとしても、焼く前に肉の下味としても使うこともできる商品だった。
この改良版として後に「桃屋焼肉のたれ上下」が1983年頃 - 1986年頃に発売されたが、すでに市場シェアの大半を「エバラ焼肉のたれ」シリーズやモランボンの「ジャン」シリーズが占めており、この市場から撤退した。
中国に会社を置く「桃屋珠江食品工業有限公司」が現在でも桃屋焼肉のたれを販売している。
この改良版は、肉に下味をつける下味用と焼いた肉にたれをつける召し上がり用の2種類の調味液があり、放送当時の提供スポンサーだった「3時のあなた」などの桃屋の生CMタイムで商品説明と使用例を紹介していた。
CM
- 桃屋焼肉のたれのページへのリンク