桃屋焼肉のたれとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 桃屋焼肉のたれの意味・解説 

桃屋焼肉のたれ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/09 06:02 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

桃屋焼肉のたれ(ももややきにくのたれ)は、かつて桃屋が製造・販売していた焼肉のたれ(焼肉調味料)である。

概要

発売当初は、焼いた肉に絡めるたれとしても、焼く前に肉の下味としても使うこともできる商品だった。

この改良版として後に「桃屋焼肉のたれ上下」が1983年頃 - 1986年頃に発売されたが、すでに市場シェアの大半を「エバラ焼肉のたれ」シリーズやモランボンの「ジャン」シリーズが占めており、この市場から撤退した。

中国に会社を置く「桃屋珠江食品工業有限公司」が現在でも桃屋焼肉のたれを販売している。

この改良版は、肉に下味をつける下味用と焼いた肉にたれをつける召し上がり用の2種類の調味液があり、放送当時の提供スポンサーだった「3時のあなた」などの桃屋の生CMタイムで商品説明と使用例を紹介していた。

CM

  • この商品も、他の桃屋製品と同様に三木のり平がCMに起用されていた。
  • 「焼肉のたれ上下」については、当時桃屋の提供番組だった「土曜ワイド劇場」やCMスポットで流されていた。
  • 1984年~1985年頃のCMでは新一万円札の肖像として時の人となっていた福澤諭吉をモチーフとしたアニメCMが放送されていた。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「桃屋焼肉のたれ」の関連用語

桃屋焼肉のたれのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



桃屋焼肉のたれのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの桃屋焼肉のたれ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS