内藤利邦とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 内藤利邦の意味・解説 

内藤利邦

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/05 09:39 UTC 版)

内藤 利邦(ないとう としくに、1940年11月5日[1] - 2011年11月10日)は、日本の実業家オリエンタル酵母工業代表取締役社長を務めた。日本食糧新聞社第44回食品産業功労賞受賞。

人物・経歴

1963年山梨大学工学部発酵生産学科を3回生として卒業後、オリエンタル酵母工業に入社し[2]バイオ事業立ち上げなどにあたった。専務取締役事業本部長兼事業本部食品事業部長兼事業本部飼料・バイオ事業部長等を歴任[3]

2000年から生え抜き2人目となるオリエンタル酵母工業代表取締役社長を務め[3][4]三共との業務提携などを行った[5]。2011年日本食糧新聞社第44回食品産業功労賞(技術部門)受賞[6]。同年くも膜下出血のため死去。享年71[7]

脚注

先代
本間雄介
オリエンタル酵母工業社長
2000年 - 2008年
次代
中村隆司



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「内藤利邦」の関連用語

内藤利邦のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



内藤利邦のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの内藤利邦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS