六方焼とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 六方焼の意味・解説 

六方焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 09:48 UTC 版)

六方焼(ろっぽうやき)は、中にが入った直方体形の焼き菓子六宝焼きという表記も用いられる。餡のまわりに小麦粉で作った生地を付け、焼いた饅頭である。生地の六面を焼き上げ、外観が直方体をしていることから、この名がつけられた。


  1. ^ 中山圭子『事典 和菓子の世界』増補改訂版 岩波書店 2018年、ISBN 978-4-00-061259-3 pp.150-151.
  2. ^ 大分市物産協会 一般社団法人 大分市観光協会 公式ホームページ
  3. ^ 松葉家菓子舗 松葉家菓子舗 Twitter


「六方焼」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から六方焼を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から六方焼を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から六方焼を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

六方焼のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



六方焼のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの六方焼 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS