佐々木道雄 (食文化研究家)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 佐々木道雄 (食文化研究家)の意味・解説 

佐々木道雄 (食文化研究家)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/18 09:05 UTC 版)

佐々木道雄(ささき みちお、1947年- )は、日本の食文化研究家。

人物・来歴

岩手県盛岡市に生まれる。1970年に山形大学文理学部を卒業。会社勤務の傍ら1976年から朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から日本と朝鮮半島の文化交流史研究に専念する[1]

著書

  • 『朝鮮の食と文化 日本・中国との比較から見えてくるもの』むくげの会<むくげ叢書>、1996年4月
  • 『韓国の食文化 朝鮮半島と日本・中国の食と交流』明石書店、2002年10月
  • 『焼肉の文化史』明石書店、2004年7月
    • 『焼肉の文化史 焼肉・ホルモン・内臓食の俗説と真実』明石書店<明石選書>、2012年11月
  • 『キムチの文化史 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ』福村出版、2009年9月
  • 『焼肉の誕生』雄山閣<生活文化史選書> 、2011年3月
翻訳
  • 尹瑞石『韓国食生活文化の歴史』明石書店、2005年5月

脚注

  1. ^ 佐々木道雄『焼肉の誕生』雄山閣<生活文化史選書> 、2011年3月、[要ページ番号]



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  佐々木道雄 (食文化研究家)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「佐々木道雄 (食文化研究家)」の関連用語

佐々木道雄 (食文化研究家)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



佐々木道雄 (食文化研究家)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの佐々木道雄 (食文化研究家) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS