リピエとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > リピエの意味・解説 

リピエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/09 23:54 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
リピエ
種類 パン
発祥地 ルーマニア
主な材料 小麦粉
テンプレートを表示

リピエ(Lipie)は、ルーマニア料理の伝統的なパンである。様々な小麦粉から作る丸いパンである[1]

リピエは16世紀から知られていた。ルーマニアタペストリー宗教画の中にも見られる。17世紀のリピエがドルヘシュティの中世の村の家から発見されており、「ドルヘシュティのパン」(Dolhe?ti's bread)と名付けられた[2]

出典

  1. ^ Lipie” (ルーマニア語). www.dexonline.ro. 2021年2月10日閲覧。
  2. ^ decouvertes de pains et de restes d’aliments cerealiers en europe de l’est et centrale.” (フランス語). civilisations.revues.org. 2021年2月10日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「リピエ」の関連用語

リピエのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



リピエのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのリピエ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS