ペルメアーゼとは? わかりやすく解説

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ペルメアーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/18 01:24 UTC 版)

ペルメアーゼまたは透過酵素: Permease,または英語風にパーミエース)は膜輸送蛋白質の一つであり、濃度勾配の方向に特定の分子を細胞内外に拡散させる、促進拡散英語版の一種である複数回貫通型蛋白質の一種である[1]

ペルメアーゼへの結合は、膜間転送の最初のステップである。大腸菌由来のLacY蛋白質はペルメアーゼの一例である[2]

関連項目

  • 乳糖透過酵素英語版(ラクトースペルメアーゼ[3]
  • β-ガラクトシドペルメアーゼ英語版[4]
最初は1930年代にジョイ・アダムスによって発見された。DNAの複製、RNAの翻訳、拡散など、細胞活動の様々な局面で役立つ輸送体蛋白質である。
透過酵素(輸送体)とは、ベクター反応を触媒する蛋白質または蛋白質複合体を意味し、ベクター反応を促進する化学反応や電子伝達反応を触媒するか否かは問わない。

出典

  1. ^ Substrate Transport in Lactose Permease”. 2024年7月21日閲覧。
  2. ^ J., Ninfa, Alexander; P., Ballou, David (2004). Fundamental laboratory approaches for biochemistry and biotechnology. Wiley. ISBN 1891786008. OCLC 633862582 
  3. ^ P, Overath、K, Wright J.「ラクトースペルメアーゼと輸送の分子生物学」『Hoppe-Seyler’s Zeitschrift fuer Physiologische Chemie』第363巻第12号、1982年、1409–1414頁、 ISSN 0018-4888 
  4. ^ Я, Калачев И.、Н, Гершанович В.、И, Бурд Г.「Escherichia coli K12におけるα-メチルグルコシドの膜透過りん酸化とβ-ガラクトシドペルメアーゼ活性の調節」『Biokhimiya』第45巻第5号、1980年、873–882頁、 ISSN 0320-9725 
  5. ^ 昭彦, 小杉; 幸道, 小泉; 藤治, 柳田; 重三, 鵜高 (1999). “清酒醸造における酵母 (Saccharomyces cerevisiae) のアミノ酸透過酵素欠失による影響”. 日本醸造協会誌 94 (2): 141–149. doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.94.141. https://cir.nii.ac.jp/crid/1390001206101999232. 

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