ベアルネーズソース
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/11 21:46 UTC 版)
ベアルネーズソース(フランス語: sauce béarnaise)は、澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄、セルフィーユと酢をとろ火で煮詰めて作られるソースであり、フランス料理の伝統的なステーキソースである。名称は「ベアルン風のソース」の意。フェルナン・ポワンは、自著『我がガストロノミー』("Ma Gastronomie")の中で「ベアルネーズソースは単に卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターでできている。しかし完璧に作るためには長年の修練を要する。」と書いている。
- 1 ベアルネーズソースとは
- 2 ベアルネーズソースの概要
- 3 概要
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