ヘルスフードカウンセラー検定とは? わかりやすく解説

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ヘルスフードカウンセラー検定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/25 07:11 UTC 版)

ヘルスフードカウンセラー検定
略称 HFC検定
資格種類 民間資格
分野 健康知識、栄養学、調理学
認定団体 一般社団法人日本ヘルシーフード協会
等級・称号 1級‐3級、および4級
公式サイト https://www.jphfa.org
ウィキプロジェクト 資格
ウィキポータル 資格
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ヘルスフードカウンセラー検定(ヘルスフードカウンセラーけんてい)は、一般社団法人日本ヘルシーフード協会が実施する「食や健康に関する正しい知識」を学ぶ検定試験。略称は「HFC」「HFC検定」など。

検定の概要

受験級は1級から3級および4級である。1~3級の試験は原則年に2回(2021年度は3回)実施されるほか、4級はオンラインで通年受験できる。各級の違いはレベル別ではなく、扱う分野によるものであり、どの級からでも受験することができる。1級から3級の各級に合格し、一般社団法人日本ヘルシーフード協会への入会手続きを行うと「ヘルスフードカウンセラー」として認定カードおよび認定バッヂが付与される。

1級「カウンセリング知識」

アンチエイジングやスポーツ栄養学、生活習慣病予防に対する栄養食事療法、食のカウンセリングに必要な知識を学ぶ。45分間50問。

2級「予防医学知識」

予防医学の実践に必要な食の知識、三大栄養素の調理学、バランスのよい献立の立て方などを学ぶ。45分間50問。

3級「栄養基礎知識」

食品衛生・食中毒に関する知識やライフステージ別栄養学、カラダの不調を予防・改善するために必要な知識などを学ぶ。45分間50問。

4級「日常生活知識」

日常生活で知っておきたい栄養学や調理学の基礎知識、食材の選び方や保存方法など、食に関する基本的な知識を学ぶ。オンラインで通年いつでも申し込みと受験が可能。希望者に合格証が発行されるが、認定カード、認定バッヂの申し込み資格は3級以上の合格に限られる。45分間50問。

実施方法

1 - 3級

通常年2回(2021年度は3回)、オンラインで開催。検定実施期間に所定のID・パスワードで専用学習サイトにログイン後、任意の日程で1回限り受験できる。

4級

通年申し込みが可能。オンライン開催。所定のID・パスワードで専用学習サイトにログイン後、合格点に達するまで何度でも受験できる。

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