ブルアカ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/07 02:45 UTC 版)
ブルアカ | |
---|---|
![]()
「積み重ねられたブルアカ」
|
|
発祥地 | ブラジル |
地域 | 北東部地域 (ブラジル) |
類似料理 | パンケーキ |
ブルアカ(ポルトガル語: bruaca, buruaca)、オレリャ・デ・パウ(葡: orelha de pau)、ボロ・デ・カコ(葡: bolo de caco)、またはチャペウ・デ・クーロ(葡: chapéu de couro)は、ブラジル北東部の特徴的な食べ物であるが、起源は不明。主に小麦粉、牛乳または水、そして砂糖を使って作られる。[1]
ブルアカはそのまま、または上に精製糖やシナモンをかけて提供される。
脚注
- ^ “アナ・マリアによる料理レシピ” (ポルトガル語). 2024年7月12日閲覧。
- ブルアカ (料理)のページへのリンク