ダイオフとは? わかりやすく解説

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ダイオフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/21 13:21 UTC 版)

ダイオフ(Die-Off)とは、体内のカンジダ菌の駆除を行った際、カンジダ菌が死滅する際に菌体外に放出されるとされる重金属アンモニアなどの有害物質によって一時的に引き起こされる場合があるとされる不快な症状[1][2]とされる。この症状は通常7 - 10日程度でなくなるいわゆる好転反応とされる。

主なダイオフ反応とされるもの

  • 頭痛
  • 吐き気
  • 寒気
  • 悪心
  • アレルギー・かゆみ
  • 関節・筋肉痛
  • 倦怠感、他


脚注

  1. ^ カンジダ菌の駆除によるダイオフ症状”. そまと 奈良市の自然療法院. 2019年6月10日閲覧。
  2. ^ 慢性的な疲労・だるさは腸内細菌が原因!?私が腸内環境改善をはじめた理由”. スナログ. 2018年3月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年6月10日閲覧。

関連項目




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