グリオッツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グリオッツの意味・解説 

グリオッツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/23 09:57 UTC 版)

グリオッツ
種類 シチュー
発祥地 ハイチ
関連食文化 ハイチ料理
提供時温度 常温
主な材料
テンプレートを表示

グリオッツフランス語: griotハイチ語: griyo)はハイチ国民食[1]。料理としては豚肉のオレンジ煮込みである[2]。ハイチではパーティなどで提供されている[3][4]

概要

グリオッツは通常、豚の肩肉から作られる。飲料水の入手が困難なため、肉は酸性のオレンジやライム果汁で洗われる[5]。洗った肉をハーブや野菜、スパイスをブレンドしたエピス英語版マリネした後、柔らかくなるまで煮込むか直火で焼く。グリオッツの残り汁はソス・ティ・マリスというスパイスのソースで使用する。最後に肉をきつね色でカリカリに揚げて、完成。グリオットはバンナン・ペゼ(bannann peze)と一緒に食べることが多い。

出典

  1. ^ Six Haitian Staples and Specialities to Try”. Eater (17 August 2016). 2023年12月16日閲覧。
  2. ^ 豚肉オレンジ煮 グリオッツ”. 2023年12月16日閲覧。
  3. ^ Discover The National Dishes Of The Caribbean”. Caribbean & Co. (2018年12月5日). 2023年12月16日閲覧。
  4. ^ Six Haitian Staples and Specialities to Try”. Eater (2016年8月17日). 2023年12月16日閲覧。
  5. ^ Schwarz, Timothy, "Food Distribution, Production, and Consumption in Haiti", 2015.”. 2023年12月15日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  グリオッツのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリオッツ」の関連用語

グリオッツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリオッツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリオッツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS