カール・フィッシャー滴定
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/19 00:37 UTC 版)
カール・フィッシャー滴定(カール・フィッシャーてきてい, Karl Fischer titration)は、分析化学における古典的な滴定法のひとつである。電量もしくは容量滴定により、試料中の微量の水の量を決定する。ドイツの化学者、カール・フィッシャーによって1935年に発明された。[1]
- ^ 大堺利行「講座:ポイント解説 カールフィッシャー滴定による水分量滴定の原理」『Review of Polarography』第63巻第2号、日本ポーラログラフ学会、2017年、 101-107頁、 doi:10.5189/revpolarography.63.101}、2022年11月30日閲覧。
- 1 カール・フィッシャー滴定とは
- 2 カール・フィッシャー滴定の概要
- 3 測定機器
カール・フィッシャー滴定と同じ種類の言葉
- カール・フィッシャー滴定のページへのリンク