カジメ焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カジメ焼きの意味・解説 

かじめ焼き

(カジメ焼き から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/28 03:40 UTC 版)

かじめ焼き(かじめやき)とは、海草の搗布(かじめ)を海から引き上げて乾燥させ、あぶり焼きにして沃度灰を作る作業。沃度灰のなかからヨードを抽出し、薬品を作るのが目的。




「かじめ焼き」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

カジメ焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カジメ焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかじめ焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS