オルト酸とは? わかりやすく解説

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オルト酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/03 03:44 UTC 版)

オルト酸(オルトさん、Ortho acid)は、一式のオキソ酸の中で最もヒドロキシル化されたオルトリン酸など)である。一般に、元素が複数のオキソ酸を形成できる時、これらは「オルト-」、「メタ-」または「ピロ酸」と呼ばれ、オルト酸がこれら3つの中で最もヒドロキシル化されている[1]


  1. ^ Prakash, Satya (1945). Advanced inorganic chemistry. New Delhi: S. Chand & Company Ltd.. p. 733. ISBN 9788121902632. 
  2. ^ IUPAC, Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. (the "Gold Book") (1997). オンライン版:  (2006-) "ortho acids".


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