カルボン酸とは? わかりやすく解説

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カルボン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/05 03:34 UTC 版)

カルボン酸(カルボンさん、英語:carboxylic acid、ドイツ語:Carbonsäure (Säureは「酸」を意味する))とは、少なくとも一つのカルボキシ基(−COOH)を有する有機酸である[1]。カルボン酸の一般式はR−COOHと表すことができ、Rは一価官能基である。カルボキシ基(carboxyl group)は、カルボニル基(RR'C=O)とヒドロキシ基からなる官能基で、化学式は-C(=O)OH になるが、慣例的に-COOH または -CO2H と書かれる[2]


  1. ^ Compendium of Chemical Terminology, carboxylic acids, accessed 15 January 2007.
  2. ^ March, J. “Advanced Organic Chemistry” 4th Ed. J. Wiley and Sons, 1992: New York. ISBN 0-471-60180-2.
  3. ^ 日本化学会命名法専門委員会『化合物命名法 : IUPAC勧告に準拠』東京化学同人、2011年。ISBN 9784807907557NCID BB05569416http://id.ndl.go.jp/bib/000011159393 
  4. ^ IUPAC Gold Book - acyl groups
  5. ^ R.T. Morrison, R.N. Boyd. Organic Chemistry, 6th Ed. (1992) ISBN 0-13-643669-2.
  6. ^ カルボン酸 (PDF)






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