アラワク (カクテル)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/03 09:43 UTC 版)
![]() |
この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。
|
アラワク(Arawak)とは、ショートドリンクに分類される、ラムをベース(基酒)としたカクテルの1種である。カクテル名は、南アメリカ大陸の先住民族であるアラワク族から取られた。
標準的なレシピ
- ラム(ダーク) : ドライシェリー = 1:1
- アンゴスチュラ・ビターズ = 1dash
作り方
ダーク・ラム(色の濃いラム)、ドライシェリー(辛口のシェリー)、アンゴスチュラ・ビターズをミキシング・グラスでステアし、カクテル・グラス(容量75〜90ml程度)に注げば完成である。
備考
アンゴスチュラ・ビターズはアロマチック・ビターズでも良い。
参考資料
- 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
- 上田 和男 監修 『カクテル・ハンドブック』 池田書店 1997年7月31日発行 ISBN 4-262-12007-4
- C.C.S.(Cocktail Communication Society) 編集 『ベストカクテル』 西東社 2003年5月20日発行 ISBN 4-7916-1155-1
「アラワク (カクテル)」の例文・使い方・用例・文例
- アラワク_(カクテル)のページへのリンク