アラブサラダ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/18 15:05 UTC 版)
アラブサラダ(英: Arab Sarad)またはアラブ風サラダは、アラブ料理の一部を為すサラダの一種である。多くの異なる野菜とスパイスを組み合わせ、しばしば前菜の一部として供される。アラブのサラダには、アルジェリアのアルジェリアンサラダ(サラータ・ジャザーリーヤ)や「黒いオリーブとオレンジのサラダ」、チュニジアの、唐辛子、トマト、ニンニク、タマネギの焼き野菜と、上に載せるオリーブとツナから作られるサラータ・マシュウィーヤ、シリアやレバノンのアーティチョークサラダ(サラータ・フルシューフ)とビーツサラダ、パレスチナとヨルダンからはアボカドサラダなどがある[1] 。その他アラブ圏中で食べられている人気のあるサラダとしてはファットゥーシュやタッブーレがある[2][3]。
- ^ Salloum et al., 1997, p. 56-58.
- ^ Shulman, 2007, p. 128.
- ^ Wright, 2001, p. 251.
- ^ 黒木, 英充 (2007). “第一章 東アラブ -乳と蜜の流れる大地の食彩- 一 歴史的シリア”. 世界の食文化⑩ アラブ. 東京, 日本: 農山漁村文化協会. p. 63. ISBN 9784540060038
- ^ Women's Day Magazine: Arabic Salad Archived July 6, 2011, at the Wayback Machine.
- ^ Recipes from Bahrain and the Rest of the Middle East
- ^ Arabic Salad Recipe
- ^ Farsoun, 2004, p. 138.
- 1 アラブサラダとは
- 2 アラブサラダの概要
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